Zum Inhalt wechseln

Termine Mitglieder und Freunde

Hier machen wir auf Termine von assoziierten Verbänden und Vereinen, sowie auf Veranstaltungen und Neuigkeiten unserer Mitglieder aufmerksam.

Erde & Saat Wintertagung 13.1.+ 20.1.2024

Die Erste & Saat Wintertagung findet 2024 zum Thema “Biodiversität und Digitalisierung im Bio-Landbau: Wo stehen wir und wohin geht die Reise?” statt. Weitere Informationen finden Sie hier.

Biogemüse im Hausgarten: Praxisorientiertes Seminar 2024

Stefan und Elisabeth Beschorner laden ein zu ihrem Kurs zum erfolgreichen Gärtnern. An 6 Nachmittagen über das ganze Gartenjahr verteilt werden gemeinsam alle wichtigen Schritte für den vielfältigen Biogemüseanbeu im eigenen Garten praxis- und anwendungsorientiert besprochen und erarbeitet. Die Kurskosten betragen 240,- EUR. Anmeldung bei Stefan Beschorner unter stefan.beschorner@gmx.at oder 0650/5445081.

Alle Termine, sowie detaillierte Kursinfos finden Sie im Infoblatt.

Wir empfehlen die Veranstaltung auch im Rahmen der Kampagne Samenfest & Natursprung. Für alle interessierten HobbygärtnerInnen und jene, die es werden wollen.

Online-Vortrag “Zwischen Braten und Bratling” 8.2.2024

Dr. Petra Kühne vom Arbeitskreis für Anthroposophische Ernährung lädt zum Online-Vortrag über den Umgang mit tierischem und pflanzichem Eiweiß ein. Alle Informationen zu Anmeldung und Kosten finden Sie hier.

Kochkurs “Kraut & Rübe” mit Elisabeth Haslinger, Landhotel Yspertal 17.2.+23.2.2024

Elisabeth Haslinger vom Landhotel Yspertal lädt zum ersten Kochkurs ein! Der Winter ist für kreative Köchinnen und Köche eine schwierige Zeit. Wie macht man/frau aus wenigen regional verfügbaren Produkten köstlich schmeckende Speisen? “Kraut & Rübe” – der Kochkurs für Wintergemüse bietet Anregungen dafür. Elisabeth hat ein besonderes Gespür für den Geschmack und die Essenz von Gemüse. Es ist eine Freude von ihr zu lernen, was die Qualität von Gemüse ausmacht und wie man sie beim Kochen verfeinert. In dreieinhalb bis vier Stunden kocht sie mit 6 bis 8 Teilnehmenden acht Gerichte aus biologischen und regionalen Zutaten. Die Rezepte zum Nachkochen und das gemeinsame Essen am Ende gehören natürlich dazu. Im Preis inkludiert ist ein Aperitiv und alle Getränke (außer Kaffee und Spirituosen). Es gibt zwei Termine zur Auswahl Samstag, 17. Februar 2024, Beginn um 13:30 Freitag, 23. Februar 2024, Beginn um 18:00 Uhr Preis für den Kochkurs: je € 125 pro Person. Anmeldungen bitte per E-Mail an info@landhotelyspertal.at.

Basiskurs Anthroposophische Ernährung 27.2. und 5.+12.+19.3.2024

Der Arbeitskreis für Anthroposophische Ernährung bietet einen Online-Basiskurs an 4 Abenden von jeweils 19:00-21:30 Uhr. Mit Vorträgen von Dr. Petra Kühne, Astrid Schmitt-Dossou und Heidi Leonhard. Alle informationen zu Anmeldung und Kosten finden Sie hier.

Weiterbildungen Demeter Italien 2023/2024

Der Einführungskurs in die biologisch-dynamische Landwirtschaft in Theorie & Praxis findet von 21.-23.11.2023 und von 29.-31.1.2024 statt. Alle Informationen finden Sie hier.

Achtung: Für österreichische Demeter-Betriebe in Umstellung ist der Grundkurs von Demeter Österreich verpflichtend zu absolvieren. Bezüglich einer Anrechenbarkeit des italienischen Einführungskurses melden Sie sich bitte in der Geschäftsstelle.

Demeter Italien bietet eine Reihe interessanter Weiterbildungen an. Alle Termine finden Sie im Jahresprogramm hier.

Präparatetreffen der AG OÖ 20.4.2024

Das Frühlingstreffen der AG OÖ findet am Samstag den 20. April 2024 in der Leisenhof Gärtnerei statt. Nähere Details bitte bei Leo Reindl (Arbeitsgruppensprecher) erfragen.

Kurszyklus Wesensgemäße Bienenhaltung

Kurse zur wesensgemäßen Bienenhaltung, für Einsteiger und Forgeschrittene. Online und in Präsenz.

Alle Termine und Infos finden Sie auf der Webseite von APIS-Z.

Die Kurse sind laufend buchbar.

Leitung: IM Roland Berger und Wolfgang Schmidt

Kulturveranstaltungen im Bio-Meisel Kulturwirtshaus

Das “BIO-MEISEL KULTURWIRTSHAUS” veranstaltet immer wieder spannende Kulturveranstaltungen. Die BIO-MEISEL Speisen kommen zu 100% aus biologischen Anbau – der größte Teil eben aus biologisch-dynamischem (Demeter-)Anbau!

Bio-Meisel Kulturwirtshaus, Wien
1140 Wien, Gurkgasse 55 / Ecke Meiselstraße
(U3 Hütteldorferstraße  (14 min vom Stephansplatz))
0660 7961062
www.bio-meisel.at | facebook.com/Bio-Meisel-Kulturwirtshaus

Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag:   11:00-23:00 Uhr 
Sonntag und Feiertag: 11:00-20:00 Uhr