Zum Inhalt wechseln

Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns wichtig und wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Im Folgenden informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Kontaktformulare

Wenn Sie per Formular auf der Website Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google Dienste

Unter „Demeter finden“ und bei den Veranstaltungen wird die Google Maps API eingesetzt. Hier finden Sie alle Informationen zu Google-Diensten auf Third-Party-Websites.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

Redaktionelle Beiträge auf demeter.at und in anderen Medien von Demeter Österreich

Zweck des Vereins Demeter Österreich ist unter anderem die Information, Beratung, Aus- und Weiterbildung für biodynamischen Landbau in Österreich. Unsere Webseite dient daher auch dazu, Informationen verschiedenster Art über die biodynamische Landwirtschaft zu verbreiten.

Wir nutzen außerdem soziale Medien wie z.B. Facebook, aber auch klassische Print-Formate um diesen Vereinszweck zu erfüllen.
Diese redaktionellen Beiträge können personenbezogene Daten und/oder Bild- und Tonaufnahmen von Personen enthalten.
Datenschutz ist uns ein großes Anliegen und wir holen daher vor der Veröffentlichung dieser Daten jedenfalls die Zustimmung der betroffenen Personen zur Datenverwendung ein.

Sollten Sie mit der weiteren Verwendung Ihrer Daten für redaktionelle Beiträge nicht einverstanden sein oder die Löschung Ihrer Daten wünschen, dann treten Sie bitte mit uns in Kontakt. Wir werden die weitere Veröffentlichung dann sofort einstellen und bereits veröffentlichte Beiträge im Rahmen des technisch möglichen entfernen.

Zusendung Zeitschrift “Demeter Seiten”

Die Zeitschrift Demeter Seiten informiert über aktuelle Entwicklungen in der biodynamischen Landwirtschaft. Sie wird an Demeter Mitglieder zugesandt.

Für die Zusendung dieser Zeitschrift ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich: Name, Kontaktdaten, Position/Funktion

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung der betroffenen Person) und lit. f (berechtigtes Interesse des Verantwortlichen) DSGVO.

Ihre Daten bleiben so lange gespeichert, bis sie das Abonnement der Demeter Seiten per E-Mail an info@demeter.at stornieren oder bis Sie Ihre Mitgliedschaft kündigen. Ihre Daten werden wir dann unverzüglich löschen, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen einzuhalten sind.

Inanspruchnahme von Beratungsleistungen

Im Zuge der Erbringung der Beratungsleistungen ist es erforderlich betriebs- und personenbezogene Daten zu erheben: Stamm- und Kontaktdaten, Betriebsnummer sowie Umfang der erbrachten Beratungsleistung (Thema und Inhalt der Beratung, Produkt, Dauer, Datum)

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung der betroffenen Person), lit. b (Vertragserfüllung) und/oder lit. f (berechtigtes Interesse des Verantwortlichen) DSGVO.

Diese werden stets nur im erforderlichen Umfang zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Aufgaben sowie auf Grundlage unseres berechtigten Interesses verarbeitet und als Fördernachweis an unsere Fördergeber und deren Prüfstellen weitergegeben.

Diese Daten speichern wir bei Demeter Österreich Mitgliedern bis zum Ende der Mitgliedschaft, nach Ende der Mitgliedschaft bzw. bei allen anderen Personen bis zum Ablauf der gesetzlichen oder vom Fördergeber vorgegebenen Fristen. Darüber hinaus speichern wir die Daten bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Danach werden wir Sie unverzüglich löschen.

Bildungsveranstaltungen

Für die Durchführung von Bildungsveranstaltungen ist es erforderlich betriebs- und personenbezogene Daten zu erheben: Stamm- und Kontaktdaten des Betriebes bzw. der teilnehmenden Person(en), Betriebsnummer.

Diese Daten benötigen wir zur Durchführung der Bildungsveranstaltung, zur Einreichung bei verschiedenen Fördergebern und zur Ausstellung einer Teilnahmebestätigung für die teilnehmenden Personen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung der betroffenen Person), lit. b (Vertragserfüllung) und/oder lit. f (berechtigtes Interesse des Verantwortlichen) DSGVO.

Diese Daten werden stets nur im erforderlichen Umfang zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Aufgaben sowie auf Grundlage unseres berechtigten Interesses verarbeitet und als Fördernachweis an unsere Fördergeber und deren Prüfstellen weitergegeben.

Diese Daten speichern wir bei Demeter Österreich Mitgliedern bis zum Ende der Mitgliedschaft, nach Ende der Mitgliedschaft bzw. bei allen anderen Personen bis zum Ablauf der gesetzlichen oder vom Fördergeber vorgegebenen Fristen. Darüber hinaus speichern wir die Daten bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Danach werden wir Sie unverzüglich löschen.

Gewinnspiele

Demeter Österreich erhebt im Rahmen von Gewinnspielen personenbezogene Daten zum Zwecke der Durchführung des Gewinnspiels. Die erhobenen Daten können je nach Art des Gewinnspiels unterschiedlich sein, beinhalten aber immer zumindest Name und Kontaktmöglichkeit (Postadresse, Telefon und/oder E-Mailadresse) der teilnehmenden Person.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung), b (Vertragserfüllung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Außerdem behalten wir uns vor, die Gewinner in den Demeter Medien (Homepage, Zeitung, Social Media) namentlich und/oder mit Foto zu nennen. Einer Veröffentlichung können Sie widersprechen, woraufhin wir die weitere Veröffentlichung unterlassen werden.

Ihre Daten werden wir ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung zu keinen anderen Zwecken nutzen oder an dritte Empfänger weitergeben.
Die für die Durchführung des Gewinnspiels erhobenen Daten werden wir nach der Verlosung für maximal 6 Monate aufbewahren und dann löschen. In Einzelfällen kann eine längere Speicherdauer zu Anwendung kommen (z.B. bei Veröffentlichung eines Gewinnerfotos) worauf wir im Einzelfall gesondert hinweisen werden. Sollten Sie Ihr Recht auf Löschung in Anspruch nehmen und uns unter der angeführten Kontaktadresse kontaktieren, löschen wir Ihre Daten unverzüglich, sofern eine Löschung nicht einer der in Art. 6 DSGVO genannten Bedingungen widerspricht.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenden Sie sich für die Inanspruchnahme Ihrer Rechte an die unten die unten angeführte Kontaktadresse.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Aufgrund technologischer oder funktionaler Änderungen kann es notwendig sein, diese Datenschutzerklärung zu aktualisieren. Wir empfehlen daher, diese Erklärung in regelmäßigen Abständen abzurufen.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Demeter Österreich

Mommsengasse 25/4

A-1040 Wien

T: +43 (0)1 879 47 01

F: +43 (0)1 879 47 22

info@demeter.at

Kontakt zur Datenschutzkoordinatorin:

info@demeter.at

T: +43 (0)1 879 47 01

Stand: März 2022

Änderungen je nach aktueller Gesetzgebung vorbehalten.