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Presseinformation

Wenden Sie sich mit Presseanfragen an die Geschäftsstelle. Bitte beachten Sie dabei, dass die Hauptaufgaben der Geschäftstelle in der Mitgliederbetreuung liegen und planen ein ausreichendes Zeitfenster für Ihre Anfrage ein.


Hier finden Sie einen allgemeinen Pressetext über Demeter Österreich zu Ihrer Verwendung:

DEMETER ÖSTERREICH

Lebensmittel, die Körper, Geist & Seele nähren

Bei Demeter geht es um den Menschen und seine Beziehungen: zu Boden, Pflanze, Tier und Mensch – auch um die Beziehung zu sich selbst. Demeter-Bäuerinnen und Demeter-Bauern auf der ganzen Welt gestalten ihre Höfe als Kulturschaffende zu lebendigen Hoforganismen.

Demeter als Qualitätslabel für die biodynamische Landwirtschaft steht für hochwertige und ganzheitliche Lebensmittel, für Kreislaufwirtschaft, Artenschutz, Bodenverbesserung, sozialen Zusammenhalt und wesensgemäße Tierhaltung. Die Richtlinien des biodynamischen Landbaus gelten seit bald 100 Jahren als die umfassendsten weltweit, sie beruhen auf dem anthroposophischen Weltbild Rudolf Steiners und seinen Anregungen für eine Lebens-Landwirtschaft.

In Österreich bewirtschaften derzeit über 260 Höfe mehr als 8.400 Hektar Grund nach Demeter-Richtlinien. Etwa 50 Betriebe veredeln ihre Urprodukte schonend zu herausragenden LEBENsmitteln. Weltweit arbeiten mehr als 7.000 Demeter-Produzentinnen und -Produzenten in über 60 Ländern auf fast 260.000 Hektar Anbaufläche nach Demeter-Richtlinien (Stand 09/2022).

Ansprechperson: Birgit Heinrich, Tel: +43 1 879 47 01, info@demeter.at

Pressefotos für Web (72dpi) zum Download

Fotos in Druckqualität erhalten Sie gerne auf Anfrage.


Demeter-FAQ

Wie viele Demeter-Betriebe gibt es in Österreich?

Per Mai 2023 wirtschaften in Österreich ca. 260 Höfe nach Demeter-Richtlinien (ca. 8.400 ha).
Unter den 260 Demeter-Höfen betreiben ca. 60 Betriebe Weinbau und ca. 50 Betriebe Obstbau.
Ca. 50 Verarbeitungsbetriebe (zB. Getreide- oder Ölmühlen, Kosmetikbetriebe, Brauereien, Kellereien oder Röstereien) veredeln ihre Produkte behutsam und schonend.
Weltweit arbeiten mehr als 7.000 Demeter-Produzentinnen und -Produzenten in über 60 Ländern auf fast 260.000 Hektar Anbaufläche nach Demeter-Richtlinien (Stand 09/2022).

Seit wann gibt es Demeter in Österreich (und international)?

Die Biodynamie selbst geht zurück auf Rudolf Steiner, der Pfingsten 1924 in Koberwitz einige Vorträge zum Gedeihen der Landwirtschaft hielt („Der landwirtschaftliche Kurs“).
Von Deutschland ausgehend begannen auch Betriebe in Österreich in der Folge, die biodynamische (=biologisch-dynamische) Wirtschaftsweise anzuwenden.
Der Wurzerhof in Kärnten ist der älteste bestehende Hof. Er wird seit 1927 bis heute biologisch-dynamisch bewirtschaftet.
1928: Das erste Demeter-Zeichen wird eingeführt und als Warenzeichen eingetragen. Erste Version der Richtlinen als Standard für eine Demeter-Qualitätskontrolle.
Seit 1969 gibt es den Österreichischen Demeter Bund (heutige Vereinsbezeichnung: Demeter Österreich).
1994: Demeter ist der erste Bioverband, der Richtlinien für die Lebensmittelverarbeitung erstellt
1997: 19 unabhängige Demeter-Organisationen, unter ihnen auch Vertreter Österreichs, schließen sich zur Föderation Demeter-International eV. zusammen
2020 Demeter International und IBDA werden zur Föderation BFDI Biodynamic Federation Demeter International
2019 feiert Demeter Österreich 50jähriges Bestehen.
2024: 100 Jahre Landwirtschaftlicher Kurs – Feiern zu Vergangenheit & Zukunft der biodynamischen Landwirtschaft
Mehr zur Entstehung hier (Fokus Österreich)
Mehr zur Geschichte international hier.

Was sagt das Demeter-Logo (die Wort-Bild-Marke) aus?

Demeter als Qualitätslabel für die biodynamische Landwirtschaft steht für hochwertige und ganzheitliche Lebensmittel, für Kreislaufwirtschaft, Artenschutz, Bodenverbesserung, sozialen Zusammenhalt und wesensgemäße Tierhaltung.
– Demeter ist ein weltweiter Bioverband. 
– Demeter beschreibt eine zertifizierte landwirtschaftliche Wirtschaftsweise (biodynamische Landwirtschaft). 
– Weltweit wird auf Basis der gleichen Richtlinien gewirtschaftet. 
– Die Wort-Bild-Marke ist ein geschütztes Zeichen für Produkte, die nach Demeter-Richtlinien hergestellt & geprüft wurden. Nur entsprechend autorisierte ProduzentInnen & PartnerInnen dürfen die Wort-Bild-Marke nutzen.
Es handelt sich also um Marke & Wirtschaftsweise.

Wie unterscheidet sich Demeter von Bio?

Aufgrund der lebendigen Kreislaufwirtschaft gilt die Demeter-Landwirtschaft als nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung und geht über die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung hinaus.
Landwirtschaft, einige Beispiele:
– Gesamtbetriebliche Umstellung der Landwirtschaft auf Demeter (nicht nur ein Teil, was bei Bio möglich ist)
– Regelmäßiger Einsatz biodynamischer Präparate (Vitalisierte Kräuter-, Quarz- und Mistpräparate zur Unterstützung natürlicher Vorgänge).
– Fokus auf Tierhaltung am eigenen Betrieb
– Verzicht auf Enthornen (Rinder), Kupieren (Schweine) und Schnabelkürzen (Geflügel)
– 100% Biofutter am Hof, davon mindestens 50% in Demeter-Qualität, möglichst vom eigenen Hof
– Bevorzugt Verwendung von samenfestem Saatgut
– Bevorzugt gentechnikfreie, biodynamische Saatgutzüchtung
Verarbeitung, einige Beispiele:
– Weitgehender Verzicht auf Zusatzstoffe & Hilfsstoffe in der Verarbeitung – im Vergleich zur  Bioverarbeitung dürfen weniger Stoffe eingesetzt werden.
– Kein Einsatz synthetisch hergestellter Aromen
– Keine Homogenisierung von Milch
– Kein Einsatz von Ascorbinsäure und phosphathaltigen Triebmitteln, keine Verwendung von Nitritpökelsalz, keine Jodierung, kein Fluor und keine Rieselhilfe.

Hier finden Sie eine gute Übersicht über die Unterschiede aus der Zeitschrift “Lebendige Erde”.
Hier haben wir die Unterschiede ausführlicher und mit Bezug auf Österreich zusammengestellt.

Bitte wenden Sie sich bei weiteren Fragen an die Demeter-Geschäftsstelle: Birgit Heinrich, Tel: +43 1 879 47 01, info@demeter.at