Demeter ist Agri-KULTUR
Demeter Landwirtschaft steht nicht einfach nur für hochwertige, ganzheitliche Lebensmittel und Kühe mit Hörnern. Demeter ist auch nicht strengeres bio oder bio plus. Demeter ist ganz bestimmt keine heile Welt und auch wenn die Richtlinien besonders streng sind, geht es im Grunde um ganz etwas anderes:
Demeter ist vielen bekannt für hochwertige und ganzheitliche Lebensmittel die unter strengen Richtlinien produziert werden – doch es geht viel weiter. Bei Demeter geht es um den Menschen und seine Beziehungen: zu Boden, Pflanze, Tier und Mensch – auch um die Beziehung zu sich selbst.
So entwickeln sich die Bäuerinnen und Bauern von Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten zu KULTURschaffenden auf ihren Höfen.
Die Impulse, die Rudolf Steiner 1924 den Bäuerinnen und Bauern mit auf den Weg gegeben hat, mögen esoterisch anmuten und bis heute faszinierende Rätsel aufgeben, dennoch sind die Demeter Methoden keine mystischen Geheimnisse, sondern die konsequente Weiterführung von Naturprozessen zwischen Himmel und Erde. Demeter Bäuerinnen und Demeter Bauern auf der ganzen Welt gestalten ihre Höfe zu lebendigen Hoforganismen. Sie wenden die biodynamischen Präparate an und arbeiten ganzheitlich. Individuell an die Bedingungen des jeweiligen Hofes angepasst, wird ein Betriebsorganismus, ja eine – wie Rudolf Steiner es ausdrückt – „Art von in sich geschlossener Individualität” entwickelt.